Все же умеют зарубежные власти сделать так, чтобы люди не уезжали из отдаленных регионов в центр, а поднимали свое хозяйство, обустраивали свой быт, создавали семьи. А ко всем этому бонусом – получали классное жилье да еще и по смешным ценам.

Фото: скриншот с Youtube

Вот вам простой пример отдаленной европейской глубинки. Как сообщает CNN, из итальянской коммуны Биккари, что находится в регионе Апулия, еще с 50-х годов начали массово выезжать местные жители. Очень похожая ситуация на постсоветское пространство, когда люди бросали родные деревни, села и ехали ближе к центру в поисках лучшей жизни. Сейчас у нас ситуация лишь усугубляется.

И что же сделали за рубежом? Мэр города Джанфилиппо Миньона решил спасти его заманчивым предложением для туристов.

Фото: CNN

Чиновник сумел добиться того, чтобы пустующие дома продавались по цене 1 евро. Таким образом Миньона надеется вернуть людей в регион, который совсем скоро может стать безлюдным.

"Мы едва дотягиваем до 2000 жителей. Депопуляция - это открытая рана, постоянное явление. Местные жители продолжают уезжать, и хотя большинство из них раньше возвращались сюда летом, теперь они этого не делают. Многие жилые дома пусты и преданы забвению, - пожаловался он. - Однажды я бродил по старому центру, и меня поразило, как много милых домиков в идеальном состоянии стоят закрытыми в течение многих лет. На них висят таблички "Сдается или продается", которые никто не видит".

В общей сложности в городке на данный момент пустует порядка сотни домов и квартир. Власти уже успели пересчитать стоимость жилья, предложив первые 12 построек по цене 1 евро за каждый дом.

Примечательно, что этот жилой фонд смогут приобрести люди, которые хотят сделать бизнес на туристах. Только подумайте, сколько можно заработать в курортный сезон. На секундочку: городишко Биккари - расположен у подножия самой высокой вершины региона, Монте Корнаккья. С горы открывается вид на Адриатическое побережье, мыс Гаргано и острова Тремити, благодаря чему район получил имя "крыша Апулии".

Ранее мы сообщали, что счастливчик сумел раскрыть схему лотерей и уже шестой раз подряд выигрывает стотысячные суммы.